Orgelausleihe des Landesverbandes der Evang. Chöre in Hessen und Nassau

Der Landesverband besitzt zwei Truhenorgeln, die ausgeliehen werden können – eine in Worms und eine in Frankfurt. Hier finden Sie Informationen und die Ausleihverträge.
(aktualisiert: 17. Juli 2014)

Forum FrauenSingen in der Mittelalterstadt Büdingen gut besucht

Der FrauenSingtag der EKHN mit Workshops fand am 21. Juni 2014 bei bestem Wetter in Büdingen statt und war mit über 200 Sängerinnen gut besucht.
Es gibt viele neue Bilder und einen Bericht. ( Link zu allen Bildern)
Die Vorkonzerte in Bad Homburg am 19.6.2014 und 20.6.2014 in Büdingen mit der jüdischen Kantorin Jalda Rebling mit Voces Feminarum, Fauenchor der EKHN, unter Leitung von Bettina Strübel waren sehr berührend und ein schöner Auftakt für das Forum FrauenSingen. (Konzertkritik)
Termin vormerken: Das nächste Forum FrauenSingen findet am 20. Juni 2015 in Ingelheim am Rhein statt.
(aktualisiert: 22. Juli 2014)

Deutsches evangelisches Chorfest in Leipzig

Deutsches
Evangelisches Chorfest Unter dem Motto „hier stehe ich“ trafen sich zum ersten Mal Evangelische Chöre aus ganz Deutschland. Vom 27.–29. Juni 2014 feierten Gleichgesinnte aus ganz Deutschland in Leipzig.
Das FrauenSingen der EKHN war dabei. Rund 250 Frauen aus ganz Deutschland nahmen am Workshop „Hildegard von Bingen“ teil. Bettina Strübel wurde dabei von Voces Feminarum, der Frauenschola, unterstützt. Hier finden Sie Bilder, Filme und einen Bericht.

(aktualisiert: 12. Juli 2014)

Große Begeisterung für das Seminar Anti-Aging für die Stimme

Wie alles im Körper unterliegt auch die Stimme gewissen Altersveränderungen. Prof. Elisabeth Bengtson-Opitz zeigt einen Weg, diesen Alterungsprozess hinauszuzögern und die Stimme leistungsfähig zu erhalten. Das Seminar am 8./9. März 2014 fand großen Zuspruch und soll im kommenden Jahr fortgesetzt werden.
Vorher kann man Elisabeth Bengtson-Opitz beim Forum FrauenSingen in Büdingen kennenlernen.
(aktualisiert: 12. März 2014)

„Hessen gospelt!“ die CD ist da!

CD Hessen gospelt Stimmnung unterm Weihnachtsbaum: Mit der neuen CD „Hessen gospelt“ ist sie zumindest musikalisch garantiert.

(aktualisiert: 20. Dezember 2013)

Voces Feminarum – Frauenschola und Frauenchor der EKHN

Die Frauenschola der EKHN unter Leitung von Bettina Strübel ist gegründet und hat ihr erstes Konzert mt dem Titel „(No) Angels?“ gegeben. Hier finden Sie Bilder vom Auftritt und die Probentermine.
Außerdem gibt es hier den Inhalt des 8. Newsletter des Fachkreises Frauenchöre zum Nachlesen.
(aktualisiert: 1. Dezember 2013)

Bilder von der Chorwerkstatt Hildegard von Bingen

Am Wochenende 21./22. September 2013 fand in Frankfurt wieder die Chorwerkstatt „Hildegard von Bingen“ statt – zum Thema Engel. Wie immer mit Abschlußvesper, die in einer der schönsten Kirchen Frankfurts stattfand, in der spätmittelalterlichen Nikolaikirche.
Es gibt einige Bilder.
Die nächste Chorwerkstatt findet am 1./2. Februar 2014 statt.
(aktualisiert: 14. Oktober 2013)

Do you know how many singers there are in Europe?

Die Bundesvereinigung Deutscher Chorverbände e.V. (BDC) bittet alle Chöre um ihre Mithilfe. Die European Choral Association – Europa Cantat bittet um Beteiligung an einer Online Umfrage, die Grundlage einer Studie zum Singen in Europa werden soll. Die Ergebnisse der Studie sollen letztlich den nationalen Chorverbänden zur Verfügung gestellt werden, um als Basis für zukünftige Entscheidungen dienen zu können.
Hier der Link zur Umfrage: www.singingeurope.org
Ein kurzer Flyer zum Download.
Weitere Informationen erhalten Sie auf der oben angegebenen Website des ECA oder auch gerne in der Geschäftsstelle des Verband Evangelischer Chöre in Hessen und Nassau ( info@chorverband-ekhn.de).
(aktualisiert: 2. August 2013)

Forum FrauenSingen 2013

Am 22. Juni fand der Frauensingtag der EKHN bei wunderbarem Wetter mit 200 Frauen im Kloster Höchst im Odenwald statt. Hier finden Sie einen Kurzbericht und viele neue Bilder.
Teile des Notenhefts stehen zum Download bereit.
(aktualisiert: 10. Juli 2013)

SINGEN.Bündnisse

Bündnisse für Bildung Der Deutsche Chorverband (DCV) gehört zu 35 Initiativen und Verbänden, die im Herbst 2012 vom Bundesministerium für Bildung und Forschung im Rahmen von dessen Kampagne Kultur macht stark – Bündnisse für Bildung ausgewählt wurden. Damit steht der DCV vor der Aufgabe, bis zum Jahr 2017 bis zu zehn Millionen Euro an lokale Bündnisse weitergeben zu dürfen, die das Singen mit Kindern zwischen drei und zwölf Jahren fördern.
Informationen und Antragsformular: www.deutscher-chorverband.de/singenbuendnisse
(aktualisiert: 10. Juli 2013)