Do you know how many singers there are in Europe?

Die Bundesvereinigung Deutscher Chorverbände e.V. (BDC) bittet alle Chöre um ihre Mithilfe. Die European Choral Association – Europa Cantat bittet um Beteiligung an einer Online Umfrage, die Grundlage einer Studie zum Singen in Europa werden soll. Die Ergebnisse der Studie sollen letztlich den nationalen Chorverbänden zur Verfügung gestellt werden, um als Basis für zukünftige Entscheidungen dienen zu können.
Hier der Link zur Umfrage: www.singingeurope.org
Ein kurzer Flyer zum Download.
Weitere Informationen erhalten Sie auf der oben angegebenen Website des ECA oder auch gerne in der Geschäftsstelle des Verband Evangelischer Chöre in Hessen und Nassau ( info@chorverband-ekhn.de).
(aktualisiert: 2. August 2013)

Forum FrauenSingen 2013

Am 22. Juni fand der Frauensingtag der EKHN bei wunderbarem Wetter mit 200 Frauen im Kloster Höchst im Odenwald statt. Hier finden Sie einen Kurzbericht und viele neue Bilder.
Teile des Notenhefts stehen zum Download bereit.
(aktualisiert: 10. Juli 2013)

SINGEN.Bündnisse

Bündnisse für Bildung Der Deutsche Chorverband (DCV) gehört zu 35 Initiativen und Verbänden, die im Herbst 2012 vom Bundesministerium für Bildung und Forschung im Rahmen von dessen Kampagne Kultur macht stark – Bündnisse für Bildung ausgewählt wurden. Damit steht der DCV vor der Aufgabe, bis zum Jahr 2017 bis zu zehn Millionen Euro an lokale Bündnisse weitergeben zu dürfen, die das Singen mit Kindern zwischen drei und zwölf Jahren fördern.
Informationen und Antragsformular: www.deutscher-chorverband.de/singenbuendnisse
(aktualisiert: 10. Juli 2013)

Neuer stellvertretender Vorsitzender

Aufgrund des Weggangs von Stephan Lennig, der einen Ruf nach Dresden erhalten hat, wurde in der letzten Ratssitzung Hans-Joachim Dumeier zum neuen stellvertretenden Vorsitzenden gewählt.
(aktualisiert: 7. März 2013)

SONG FOR MARION – Ab 14.03.2013 im Kino!

Plkat SONG FOR MARION, der am 14. März 2013 in die deutschen Kinos kommt, ist ein anrührendes Kinoerlebnis, das das Publikum verzaubern wird und davon erzählt, wie Musik die verschlossen geglaubte Tür zu einem einsamen Herzen öffnet. Die bewegende Liebesgeschichte ist ganz dem britischen Humor verpflichtet.

(aktualisiert: 13. Februar 2013)

Resonanz zur FrauenSingen Chorwerkstatt – Hildegard von Bingen

Die zweite Veranstaltung dieser Reihe fand an Lichtmess in Frankfurt statt. Die Teilnehmerinnen waren sehr beeindruckt von mittelalterlicher Musik, ungewohnten Begriffen und alten Notenschreibweisen. Die Abschlussvesper endete mit einem gewaltigen Kyrie.
Hier finden Sie einen Bericht und Bilder.
Neu: Jetzt mit Hörbeispielen.
(aktualisiert: 10. Februar 2013)

Forum FrauenSingen 2012

Kirche macht Musik Das Forum FrauenSingen 2012 war ein großer Erfolg. 400 Frauen aus Hessen und Nassau nahmen am Ganztags-Workshop im Jahr der Kirchenmusik 2012 der EKHN im Kloster Eberbach teil.
Hier finden Sie viele Materialien, Noten, einen Bericht, Bilder und auch ein paar Filme.

(aktualisiert: 7. August 2012)

Neue Sätze zum Download

In der Reihe „Schöner Klang im Gottesdienst: Dreistimme Liedsätze mit Orgel“ gibt es vier neue Choralsätze von DKM Jens Schawaller:
  • EG 33 Brich an, du schönes Morgenlicht
  • EG 161 Liebster Jesu, wir sind hier
  • EG 208 Gott Vater, du hast einen Namen
  • EG 218 Schmücke dich, o liebe Seele
Zum Download benötigen Sie einen Login.
Falls Sie Ihre Login-Daten noch nicht kennen, wenden Sie sich bitte an die Webmasterin Ulrike Klein.
(aktualisiert: 17. Juni 2012)

Bericht über Lichtmessfeier

Am 2. Februar 2012 fand in Alten-Buseck unter der Leitung von Alexander Lang eine Lichtmessfeier statt, die ganz im Zeichen der Kirchenmusik stand. Lesen Sie, was die Gießener Zeitung darüber schreibt.
(aktualisiert: 7. März 2012)

Forum FrauenSingen 2011 … zu Gast im Westerwald

Am 3. September 2011 fand in Hachenburg-Altstadt das 5. Forum FrauenSingen statt. Über 100 Frauen hatten sich versammelt, um gemeinsam zu singen und Neues zu lernen. Es gibt einen Bericht und erste Bilder.
(aktualisiert: 24. September 2011)