Bericht über Lichtmessfeier

Am 2. Februar 2012 fand in Alten-Buseck unter der Leitung von Alexander Lang eine Lichtmessfeier statt, die ganz im Zeichen der Kirchenmusik stand. Lesen Sie, was die Gießener Zeitung darüber schreibt.
(aktualisiert: 7. März 2012)

Forum FrauenSingen 2011 … zu Gast im Westerwald

Am 3. September 2011 fand in Hachenburg-Altstadt das 5. Forum FrauenSingen statt. Über 100 Frauen hatten sich versammelt, um gemeinsam zu singen und Neues zu lernen. Es gibt einen Bericht und erste Bilder.
(aktualisiert: 24. September 2011)

Kirche macht Musik – Musik macht Kirche

Kirche macht Musik – Musik macht Kirche Das Jahr 2012 war das Jahr der Kirchenmusik in der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau. Vieles, was in diesem Jahr neu entstanden ist, behält seine Gültigkeit und wird auf der Website www.kirche-macht-musik-ekhn.de bereit gestellt.

(aktualisiert: 13. April 2011)

Bericht vom Forum FrauenSingen 2010 in Schlitz

Über 120 Frauen feierten am 26. Juni 2010 gemeinsam mit Singen und Bewegung unter dem Motto „Alles, was atmet, lobt Gott“. Hier finden Sie einen Bericht, Bilder und Filme von der Veranstaltung. Jetzt liegt noch ein weiterer Bericht vor.
(aktualisiert: 29. Oktober 2010)

FrauenChorNotenDatenbank

Für alle, die sich mit Frauenchormusik beschäftigen oder in Zukunft beschäftigen möchten, gibt es seit einiger Zeit ein Rechercheangebot des Chorverbands: die FrauenChorNotenDatenbank. Aufgenommen sind alle in Frage kommenden Stücke oder Sätze, die sich im Bestand der Bibliothek des Zentrums Verkündigung befinden, gerade auch Einzelnummern in Sammelausgaben.
(aktualisiert: 22. Oktober 2010)

Zum Download: „Lobsinget Gott, dem Herrn“ für Frauenchor

Dieser Satz von Karin Drexel zu dem Lied von Camille Saint-Saëns wurde beim Forum FrauenSingen musiziert und steht jetzt zum Download bereit.
(aktualisiert: 21. August 2010)

Praktische Stimmbildung mit Beéla Müller und Stephan Lennig: Bericht eines Teilnehmers

Die Fortbildungsveranstaltung für Chorleiter und Sänger, die am 19. Juni 2010 in Mainz stattfand, war ein großer Erfolg
(aktualisiert: 9. August 2010)

Ein großer Erfolg: Die Krönungsmesse in Oppenheim

Mozart in Oppenheim Am 20. September 2009 wurde Mozarts „Krönungsmesse“ bei einem besonderen musikalischen Chortreffen aufgeführt. Sie finden hier viele Bilder und die Musikaufnahmen.

(aktualisiert: 5. November 2009)

3. Forum FrauenSingen 2009 … schön war's

Über 100 Frauen nahmen teil an diesem dritten überregionalen Treffen von singenden Frauen, bei dem die Kirchengemeinde Hahnheim/Rheinhessen Gastgeberin war.
Hier finden Sie einen Bericht, einen Zeitungsartikel, viele Bilder und Informationen und Notensätze zum Download.
(aktualisiert: 13. Juli 2009)

Neue Noten für Frauenstimmen / Frauenchöre

In 2008 wurden vom Fachausschuss Frauenchöre wieder Noten für Frauenchöre angeschafft – hier finden Sie die Liste. Schwerpunkt Afrika sowie Stimmbildung, warmups und einfache praktikable Sätze für die Gelegenheiten: Advent, Weihnachten sowie Kanons und Sätze für andere Anlässe.
In der Vorbereitung des Forums FrauenSingen wurden vom Fachausschuss zusätzlich Noten für Frauenstimmen / Frauenchöre angeschafft – mit Schwerpunkt Afrika / African Gospel.
Während des Forums FrauenSingen in Hahnheim am 27.06.2009 werden die Noten ausgestellt sein. Ein Teil des Programms und Workshop B ist dem Schwerpunkt Afrika, dem Singen afrikanischer Lieder/ Gospel gewidmet.
Info über die Noten: Mail an Karin Drexel.
Notenliste auf der Website: www.chorverband-ekhn.de/frauenchoere/noten.
(Ausleihe über Bibliothek Zentrum Verkündigung.) Mail an Wolfgang Hainsch.
(aktualisiert: 9. Februar 2009)